пятница, 18 мая 2012 г.

ОТКУДА БЕРУТСЯ ПОДУШЕЧКИ

               В одном из комментариев к сообщениям о вышитых подушечках я пообещала рассказать о том, откуда они у меня берутся. Вот,  рассказываю.
               На фото слева - общий вид блошиного рынка в Киеве.Сейчас он находится на Петровке, а раньше был возле птичьего рынка на Куреневке. Это невероятно интересное место. Здесь можно найти совершенно замечательные вещи, особенно те,  что имеют отношение к советскому периоду, и не только...


Кто-то продает ношеные одежки по 3-5 гривень...
... кто-то хлам доперестроечного периода...


           Есть и совершенно шикарные редкостные образцы кича, подобные золотому Буратино слева... Когда-то я видела такого же золотого Чебурашку! Представляете?
И роскошные кубки, неизвестно откуда к нам привезенные... 
        А вот чудные будильники советской поры. Помните, подобные были в каждой семье?


       И много-много всякого другого драгоценного хлама... 




          А я собираю старенькие вышивки. Подбираю их, как щенков, выброшенных из дому за ненадобностью. Чаще всего продают эти вышивки те, кому достались они через десятые руки в наследство. А я вижу тех мастериц, что трудились над этими вышивками... Думаю, что большинство из них уже умерло, а наследники не очень-то дорожат их трудом. И жаль мне тех вышивальщиц, и хочется дать новую жизнь их твореньям...


         В этот раз мне здорово повезло! Петушок очень даже приличного качества попался! Украшал стену какой-то хаты, наверное... А у меня когда-нибудь станет подушечкой!
     


    


Вышивка была извлечена из убогой рамочки, отстирана в семи водах (не меньше), отутюжена и приготовлена к фотосессии. Но без ассистента не обошлось. На такой прекрасной тряпочке тут же улегся Платоша, стал прихорашиваться...


"Что? Разве не меня снимают?!! Петуха какого-то?!"






Ну вот, наконец-то, и петушок во всей своей красе!


21.05.2012
P.S.  Я не сразу обратила внимание на фанерку, к которой была прикреплена вышивка еще в рамке. А при ближайшем рассмотрении оказалось вот что - см.фото ниже.
Для  тех, кто не владеет украинским языком, даю перевод того, что написано на табличке

"График надоя молока доярки Малащук Г.Ф.
-за день
-за декаду
-за месяц
-за квартал.     План/выполнение"


4 комментария:

  1. Оля, поздравляю с пополнением коллекции! Петушок знатный!!
    И хобби у тебя замечательное - благородное....

    ОтветитьУдалить
  2. Петух еще тот! Еще одна подушечка намечается! Для Платоши.

    ОтветитьУдалить
  3. Оля, как я тебе завидую! Я последний раз была на барахолке ёще до замужества, теперь той барахолки нет. А у нас в городе нет такого места. Бабушки иногда около рынка стоят.

    ОтветитьУдалить