понедельник, 20 августа 2012 г.

КАК СДЕЛАТЬ РУКАВ ДЛЯ ПОДВЕШИВАНИЯ КВИЛТА


 Так висит лоскутное одеяло на открытке американской художницы Ребекки Баркер. А как правильно подготовить квилт для экспозиции  на выставке, можно узнать чуть ниже. 


     Итак.  Рукав для подвешивания квилта на выставке в Американском Обществе Квилтеров (AQS) принято делать так.
      Рассказывает Бонни Браунинг.


   

     А примерно так это будет в пересказе по-русски.
1. Выкроите рукав шириной 21, 5 см (в оригинале 8,5 дюймов) и длиной, равной стороне квилта, к которой вы будете пришивать рукав.
Подогните короткие стороны полосы дважды по 0, 7 см (1/4 дюйма) и прострочите.
Сложите рукав по длинной стороне пополам и слегка зафиксируйте сгиб. Линия сгиба  будет ориениром в дальнейшем. Затем открытые срезы рукава совместите с намеченным сгибом, новые линии сгибов зафиксируйте утюгом.
2. Сложите длинные стороны рукава лицевыми сторонами друг к другу и прострочите.Выверните рукав на лицевую сторону.
3.Возможно, вам придется опять прогладить намеченные ранее сгибы. Они вам понадобятся, чтобы пришить рукав к квилту.
4.Расположите рукав с обратной стороны квилта так, чтобы его верхний сгиб находился от края квилта на расстоянии 1,5-2,0 см (1/2-3/4 дюйма). Это пространство необходимо для маскировки рукава.
5.Пришейте верх рукава потайным швом к квилту. Нижнюю сторону рукава пришивайте также потайным швом, используя в качестве ориентира намеченный ранее нижний сгиб рукава. Таким образом, рукав разместится на квилте от линии сгиба до линии сгиба. Внешняя сторона рукава будет слегка отставать от квилта, что позволит без проблем вставить держатель для подвески.

От себя добавлю, что у Татьяны Богачук я увидела еще одну остроумную, на мой взгляд, деталь. Все сделано так, как описано выше, только длинные стороны рукава перед прострачиванием сложены не лицевыми, а изнаночными сторонами друг с другом. В этом случае нет необходимости выворачивать рукав. Сами припуски аккуратно разутюжены и  надежно спрятаны под рукавом. Таким образом защита от осыпания припусков обеспечена.
Желаю всем удачи!

3 комментария:

  1. Будем иметь ввиду. Спасибо за информацию.

    ОтветитьУдалить
  2. Я делаю как у Тани Богачук, это когда нужен временный рукав.А ещё проще совместить длинные срезы и сразу пришить на машине к квилту перед окантовкой, затем окантовать.Рукав приподнять на 1 см( приблизительно на ширину окантовки, чуть меньше) и приколоть по всей длине.Это даёт свободу для палки.Осталось нижний сгиб подшить вручную.Никаких заглаживаний, выворачиваний не нужно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, Таня, здорово! Классный способ для панно! Спасибо!

      Удалить