Каждый год накануне Пасхи я готовлю творожную пасху. На Украине больше принято печь куличи, хотя у нас их-то и называют пасками или пасхами. Творожную пасху готовят гораздо реже. Но в нашей семье без нее праздник невозможен...
И каждый год я раздаю рецепт своей пасхи друзьям и знакомым. А сегодня я вдруг сообразила, что об этом можно написать в блоге, сделать эту "секретную" информацию общедоступной и таким образом содействовать распространению этой невероятно вкусной вещи по городам и весям.
На фото слева вверху - писанка работы Леси Турукиной. Мой домашний оберег.
Итак....
Нам понадобится:
500 г некислого и сухого творога,
4 яичных желтка,
150 г сливочного масла,
0,5 стакана жирных сливок,
3/4 стакана сахара,
изюм, курага, орехи, ваниль, цедра
Я готовила свою пасху из 2 кг творога, поэтому на фото вы видите продукты в бОльшем количестве.
Пропустить творог через мясорубку.
Желтки отделить от белков, взбить с сахаром, развести сливками.
Полученный гоголь-моголь прогреть на водяной бане , непрерывно мешая и следя за тем, чтоб желтки не свернулись.
Снять с огня, добавить масло, ваниль, дать остыть.
Добавить в творог нарезанную курагу.
Обжарить на сливочном масле изюм. Его тоже добавить в творог.
Измельчить орехи, слегка обжарить на сковороде и тоже добавить в творог.
Смешать творог с добавками с яичной массой. Не забудьте про цедру.
Формы (в этом качестве я использую все свои дуршлаги) накрыть сложенной вдвое марлей. Выложить в них творожную массу, сверху придавить небольшим грузом, чтобы стекала сыворотка. Вот в таком виде все это должно расположиться в холодильнике. Кушать в Воскресенье.
Это - форма из пластика, которую я купила в прошлом году в храме на Всенощной. Была очень рада покупке. Теперь наконец-то воспользуюсь.
Мечтаю о деревянной форме для пасхи. Я такую видела в Доме-музее М.А.Булгакова на нашем Андреевском спуске. Но в жизни ни в продаже, ни в обиходе ни у кого не встречала.Вдруг кто-то знает, где можно добыть такую замечательную вещь, расскажите. Я бы с удовольствием купила.
Желаю всем удачи в приготовлении творожной пасхи! Буду рада услышать ваши отзывы.
И каждый год я раздаю рецепт своей пасхи друзьям и знакомым. А сегодня я вдруг сообразила, что об этом можно написать в блоге, сделать эту "секретную" информацию общедоступной и таким образом содействовать распространению этой невероятно вкусной вещи по городам и весям.
На фото слева вверху - писанка работы Леси Турукиной. Мой домашний оберег.
Итак....
Нам понадобится:
500 г некислого и сухого творога,
4 яичных желтка,
150 г сливочного масла,
0,5 стакана жирных сливок,
3/4 стакана сахара,
изюм, курага, орехи, ваниль, цедра
Я готовила свою пасху из 2 кг творога, поэтому на фото вы видите продукты в бОльшем количестве.
Пропустить творог через мясорубку.
Желтки отделить от белков, взбить с сахаром, развести сливками.
Полученный гоголь-моголь прогреть на водяной бане , непрерывно мешая и следя за тем, чтоб желтки не свернулись.
Снять с огня, добавить масло, ваниль, дать остыть.
Добавить в творог нарезанную курагу.
Обжарить на сливочном масле изюм. Его тоже добавить в творог.
Измельчить орехи, слегка обжарить на сковороде и тоже добавить в творог.
Смешать творог с добавками с яичной массой. Не забудьте про цедру.
Это - форма из пластика, которую я купила в прошлом году в храме на Всенощной. Была очень рада покупке. Теперь наконец-то воспользуюсь.
Мечтаю о деревянной форме для пасхи. Я такую видела в Доме-музее М.А.Булгакова на нашем Андреевском спуске. Но в жизни ни в продаже, ни в обиходе ни у кого не встречала.Вдруг кто-то знает, где можно добыть такую замечательную вещь, расскажите. Я бы с удовольствием купила.
Желаю всем удачи в приготовлении творожной пасхи! Буду рада услышать ваши отзывы.
Ждем фото готовой пасхи. Во всей красоте. В этом году я уже точно не успею такую сделать, но в следующем попробую. А просто на праздник ее можно сделать, как десерт?
ОтветитьУдалитьИ пасхи, и куличи можно готовить на протяжении всей Светлой Седмицы (неделя после Пасхи), в этом году до 21 апреля. Так что шанс есть... Хотя по традиции все стараются приготовить до Пасхи.
УдалитьОля, очень вкусно-аппетитная у Вас Пасха! У нас в доме тоже делаем Пасху, но все ингредиенты во внутрь пасхи не добавляем, а снаружи всем украшаем...написала наш рецепт, при этом ссылку дала и на Ваш рецепт, надеюсь Вы не против, Оля?
ОтветитьУдалитьОля!Я только "ЗА"!
УдалитьОля, если позволите вопрос от человека который впервые будет делать такую пасху. Какая цедра имеется ввиду и сколько времени пасху нужно держать в холодильнике до Воскресенья?
ОтветитьУдалитьЯ обычно кладу свежую цедру лимона. Стираю с лимона кожицу на мелкой терочке. Но, думаю, можно и сухую положить.
УдалитьВ идеале - приготовить пасху в четверг, но у меня не всегда так получается, бывает, что в пятницу готовлю. Под гнетом пасху держу до праздника, сливая стекшую сыворотку.
Евгения, желаю Вам удачи в приготовлении сырной пасхи! Надеюсь, что понравится. Буду ждать отзыва.
Ольчик,привет. Я тоже твою пасху буду делать в этом году. От Марины , тоже большой привет. После праздника давайте встретимся, а то потерялись.
ОтветитьУдалитьИрочка, с удовольствием! Успеха в приготовлении пасхи! Мне приятно, что ты выбрала мой рецепт.
ОтветитьУдалить